sábado, 23 de octubre de 2010

Un trio anti-invierno perfecto para el bolso

 Se vino el frío, frío, frío... y con él, el sufrimiento de nuestra piel: labios agrietados y resecos, piel áspera y escamosa. Para contrarestar los efectos del clima que mejor que llevar en nuestro bolso un trio para nuestro rostro: bálsamo mediterráneo, hidratante de aloe vera y antiarrugas de karité. Genial!!... un poco en los labios, otro tanto en contorno de ojos y el resto de la cara protegida con aloe vera. Son tres compañeros inseparables para cuidar nuestra piel en forma natural al salir de casa. Estarán pronto en venta en mi tienda online. El trío también puede cambiar el bálsamo Mediterraneo por el Bálsamo de Miel y Rosa Mosqueta o  por el Bálsamo de Caléndula, a gusto del consumidor. Cada tarrito contiene 8 ml de crema.
Sin conservantes, colorantes, fragancias ni petroquímicos. Y que contiene cada uno?:
Bálsamo Labial Mediterraneo
Para proteger los labios del frío y cambios de temperatura con productos 100% naturales. Contiene manteca de cacao, aceite de almendras dulces, cera de abejas, aceite de germen de trigo, aceite esencial de limón y de menta y unas gotas de miel. Exquisito!

Crema antiarrugas de manteca de Karité : Shea Butter
La manteca de Karite es un regenerador celular natural que previene el envejecimiento de la piel, de intenso y duradero poder hidratante y nutritivo en rostro y cuerpo, con grandes propiedades suavizantes y reestructurantes en arrugas y estrias. Ayuda a proteger la piel de radiaciones UVB y UVA, actuando como protector solar antes yd espues del bronceado, protegiendo la piel del sol y del frío.
 
La manteca de karité actúa recubriendo la piel con una película invisible que evita la deshidratación y la protege de las agresiones externas, como el sol, el viento o los cambios bruscos de temperatura. Es muy eficiente en la regeneración de la piel, calma las pieles irritadas, es el más efectivo de los antienvejecimiento que existen en la naturaleza. 
Esta crema contiene cera alba, agua de manzanilla, manteca de karité, aceite de almendras dulce, aceite de pepita de uva (regenerador, suaviza y mantine la elasticidad de la piel disminuyendo la formación de arrugas), aceite esencial de eucalipto, aceite esencial de petitgrain y miel de brezo.  En breve, puedes encontrar len mi tienda online, la crema antiarrugas de karité en dispensadores "sin aire" por 50 gr.
 
Crema de Aloe vera
Son bien conocidos los infinitos efectos del aloe vera para nuestra salud. Una de sus principales ventajas es que penetra en las tres capas de la piel: la epidermis, la dermis, la hipodermis, y expulsa al exterior las bacterias y los depósitos de grasa que taponan los poros de la piel. Al mismo tiempo, la acción de los nutrientes naturales, las vitaminas, los minerales, los aminoácidos y las enzimas, estimulan la regeneración de nuevas células. Es también cicatrizante y tonificador más lo explicado anteriormente,  cuando se utiliza con regularidad, ayuda a evitar las arrugas prematuras y retrasa la aparición de las propias de la edad. Reduce la medida de los poros abiertos, y puede usarse bajo el maquillaje sin problemas.
El Aloe Vera, utilizado como after shave (después del afeitado) nos ofrece unos resultados realmente buenos, ya que en pocos instantes regenera muchas de las céulas dañadas al pasar la maquinilla de afeitar. Por lo tanto, masajeando la zona afeitada con una loción con Aloe Vera, dará una sensación de gran alivio. En este sentido, también es muy eficaz cuando se usa después de la depilación: evita erupciones, granitos e irritaciones, cerrando rápidamente los poros dilatados. Nuestra crema hidratante de aloe vera es súper natural, contiene un 30% gel de aloe vera, agua de rosas, aceite de almendras dulce y cera alba de abejas.

viernes, 8 de octubre de 2010

Jabón de Higo

Saben que es tiempo de higos y mis vecinos me están regalando cajas y cajas de esta deliciosa fruta, pero a pesar que ya regalé mermelada de higo a medio barrio,  las higueras siguen produciendo y no se me ocurrió mejor idea que también hacerlo jabón,  lamentablemente una parte no llega a utilizarse pero se va  para mi compost (muy agradecido).
El higo combate las agresiones del tiempo. Por su riqueza en azúcares naturales puede sustituir con creces al azúcar, también posee minerales como hierro, fósforo, manganeso, calcio, bromo, vitaminas A, B-1, B-2, PP y C, mucílagos, pectinas, grasas y albúmina (proteína). La fruta madura suele usarse en remedios caseros para cuadros de catarros fuertes con fiebre y tos, bronquitis, laringitis y asma. También para trastornos digestivos y gástricos, como laxante, diurético y en hemorroides. Es muy nutritivo: conviene tomarlo seco o fresco en el invierno, en estados de convalecencia o en personas sometidas a gran desgaste como son las embarazadas, deportistas, niños en edad de crecimiento, etc. 

Los higos tienen propiedades antibióticas. Esta característica explica su eficacia y sus buenos resultados a la hora de tratar algunas afecciones bucales como las llagas, las ulceras bucales o la gingivitis. Para tratamientos de piel han de hervirse pudiéndose usar como emoliente y curaciones de heridas y quemaduras. Hoy en día es muy habitual encontrar en los cosméticos ingredientes naturales, ya que tanto las grandes marcas como los jaboneros artesanales y empresas de cosmética natural desarrollan productos con sustancias de origen vegetal. Así, podemos encontrar en el mercado geles de ducha, exfoliantes, jabones, cremas faciales y anti-arrugas, acondicionadores, champú, manteca para el cuerpo o cremas solares, fragancias de higo, gracias a su alta cantidad en agua y en antioxidantes.
Receta del jabón de Higo
este jabón esta elaborado sin colorantes ni conservantes y lo más interesante es que está hecho con aceite de oliva recilado. Es un jabón apto para manos y cuerpo, emoliente y exfoliante, hidratante y antiséptico por el higo y aceites esenciales. Es una inteligente manera de reciclar el aceite de cocina. Se obtiene 1.000 gr de jabón aproximadamente.

Ingredientes:

609 gr de aceite de oliva reciclado
88 gr de hidróxido de sodio.
227 gr de agua destilada o desmineralizada.
4 ó 5 higos maduros 
5 gr de aceite esencial de lavanda, patchuli o petit grain
75 gr de aceite de almendras dulces o de oleato de caléndula

El aceite de almendras o caléndulas le aporta al jabón los nutrientes que ha perdido el aceite reciclado y se agregarán en al traza junto a los aceites esenciales,  para conservar lo máximo posible sus beneficios.
Elaboración.
1. Ponerse guantes de goma o látex y proteger los ojos con gafas. Ver materiales en las otras recetas de saponificación del blog.
2. pesar el hidróxido y el agua por separado. Agregar la sosa al agua suavemente revolviendo sin batir hasta que se disuelva.
3. pesar el aceite y poner a calentar a baño maría hasta los 35ºC aproximadamente.
4. pelar y picar los higos en procesador de alimentos hasta hacerlos puré.
5. cuando el aceite y la sosa estén a la misma temperatura, generalmente trabajo a los 27ºC a 30ºC agregas lentamente la sosa al aceite sin dejar de revolver y hasta integrar todo el líquidos.
6. puedes usar la minipimer para mezclar el jabón, un unos pocos minutos ya estará lista la traza y es aquí cuando agregas el puré de higo, el aceite esencial y el de almendras. Batir un poco más para integrar y volcar en los moldes.
Espero te diviertas elaborando este jabón. Hasta la próxima!

jueves, 7 de octubre de 2010

Jabón de Maíz o Polenta

Hola! ya hace un tiempito que no les muestro mis jabones, pues este mes he hecho unos cuantos y le he agregado unos aditivos algo creativos... Jabón de Higo, jabón de polenta o maíz picado, jabón de caléndula, más popular y me esperan en el taller el jabón de vino tinto y de cerveza.

Aquí les muestro el jabón de Polenta, cereal molido sin colesterol ni gluten, con el que he crecido y alimentado con  bastante regularidad en mi infancia, ya que era el plato favorito que nos preparaba mi nona. La polenta es una sémola que se obtiene del maíz seco al triturarlo y aunque es rico en hidratos de carbono y tiene muchísimas calorías es un alimento adecuado para las dietas de adelgazamiento y como no tiene gluten es ideal para alimentar a bebes y personas que padecen de enfermedad celiaca.
El maíz (zea mays) en mi país llamado choclo (no te rías...si te contara que a las palomitas se las llama pochoclo, jejeje...) es rico en vitamina B (tiamina) y vitamina B7 (biotina), vitamina K, niacina, ácido fólico y mucha vitamina A  en forma de betacarótenos a diferencia de otros cereales que contienen cantidades poco significativas de este elemento. Contiene porcentajes elevados de potasio, magnesio, hierro, fósforo, selenio y cinc, especialmente de magnesio que es el mineral que ayuda al crecimiento de los huesos y formación de músculos.  El selenio ayuda a prevenir el cáncer de mama, próstata y pulmones como también combate y previene la caspa. Del maíz también se obtiene su almidón,  la fécula (maizena) tan usada en todo tipo de productos. También se utilizan algunos aminoácidos de alto valor alimenticio, como ácido glutámico, leucina y tirosina. La proteína del grano llamada zeina se emplea para obtener plásticos, barnices y lana artificial, mientras el almidón sirve como materia prima para la industria alimentaria, obteniéndose múltiples beneficios en panadería, confitería y cervecería, entre otros; a su vez, mediante procesos industriales se favorece a productos textiles, cosméticos, papel, materiales de envasado, lavandería y hasta adhesivos. 

El maíz en cosmética
Bueno, pero que pasa si lo aplicamos topicamente como en el caso del jabón de maíz y su aceite. El maíz contiene ácido salicílico, elemento al cual se le atribuyen propiedades sedantes, analgésicas, antihemorrágica. Infinidad de jabones, geles y cosméticos incluyen derivados de esta gramínea como parte de su formulación, al igual que las lociones para afeitar. No solo todas sus propiedades estarán sobre nuestra piel cuando usamos el jabón de maíz, propiedades que se usan para tratamientos de piel y cabellos secos,  genera una espuma emoliente y acción exfoliante de su sémola. Su aceite es rico en carvacrol, timol y mentol tan usados en cosmética. Hidrata las manos y protege de la sequedad asimismo hidrata cabellos secos y les da brillo. La fécula de maíz se utiliza para tratar eczemas, dermatitis de pañal, llagas, úlceras, golpes y hasta reumatismo. La harina que lleva este jabón actúa como limpiador para pieles normales y secas, pero también se puede utilizar en elaboración de blanqueadores para manos y hasta como champú seco y sus barbas para combatir la celulitis. Al contener aceite de hipérico es aún más favorable para tratar problemas de peil.


 
Este jabón esta elaborado con aceite de oliva, aceite de hipérico y aceite de maíz,  un agregado de polenta en su fórmula, como también aceite esencial de lima y una combinación de aceites esenciales florales de aromaterapia. No se puede negar que el maíz es esencial en nuestra vida...sino que sería del cine sin las palomitas de maíz!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...